应光国教授主持的广东省重点研发专项顺利通过结题验收

2020-02-28 11:14:22 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

应光国教授主持的广东省重点研发专项顺利通过结题验收

华南师范大学环境研究院应光国教授主持的广东重点研发专项废水和水体综合毒性监控和评估技术20191212日通过来自广东省科技厅组织的专家评审(广东工业大学、广东省农业科学院、广州大学、暨南大学和广州永诺生物技术有限公司),获得专家一致好评,取得良好的验收等级。

项目由华南师范大学牵头组织,由佛山中科院环境与安全检测认证中心有限公司和杭州绿洁水务科技有限公司两家企业参与,主要取得了三方面的研究成果。

1)项目建立了废水和水体生物综合毒性测试技术

采用基因重组发光菌、绿藻、大型蚤、斑马鱼胚胎物种构建不同营养级生物的废水和受纳水体快速毒性测试方法和毒性鉴别评价技术体系,建立离体快速检测废水雌激素效应和遗传毒性方法。构建基于潜在毒性效应指数、综合毒性风险指数等指标的毒性评价方法。采用全排水毒性鉴别评价和全排水有机萃取物效应导向分析,鉴定行业废水致毒物质。

2项目开发了重组发光菌检测试剂盒和重组发光菌生物毒性测试仪

研发了重组发光菌试剂盒,包括发光菌(E. coli HB101 pUCD607)菌种冻干粉、复苏液、稀释液等。重点研究真空冷冻干燥法菌种干粉制备工艺、及冻干粉的最佳复苏条件。在实验室基于重组发光菌毒性测试技术基础上,研发了基于重组发光菌的两款生物毒性测试仪。

image.png      image.png

3项目应用评估:珠三角重点行业废水生物毒性

利用重组发光菌技术,评估珠三角典型行业废水在处理工艺流程中生物毒性的消减情况,并鉴别主要致毒物质;进一步评估各种深度处理技术对综合毒性消减的作用,对评估以后效果好的技术建议推广应用。

项目申请发明专利5件,获得实用新型专利2件,申请实用新型1件,取得计算机软件著作权5项,发表论文7篇。成果达到合同书要求。

image.png  image.png image.png

基因重组发光菌试剂盒                      便携式毒性检测仪             在线毒性监测仪

image.png     image.png